Главная » Мотивация » Мышлением управляю Я!

Мышлением управляю Я!

Никто ничего не сможет сделать с человеком, минуя его самосознание его Я. Мы — люди, так устроены, что постоянно используем друг друга, мы друг друга изменяем и совершенствуем. Мы все сделаны из людей. Инструментарий у нас один и тот же, но в этот инструментарий не включена саморегуляция. Как-то людям не пришло в голову вмонтировать этот ценный инструмент друг в друга, и они восполнили его отсутствие общественным управлением.

Социум стремится к повышению уровня предсказуемости, тогда он способен манипулировать людьми и обеспечивать свое существование. Человек же способен реализовать себя в широком диапазоне своего многообразия. Он способен жить в меняющихся отношениях с внешним миром и с собой. Он способен видеть не только то, что ему подсовывают, но и потенциальное многообразие каждого, с кем он вступает в отношения. Это дает ему возможность налаживать отношения и находить такие пути общения, которые преодолевают конфликтные ситуации.

Пока мы не поймем, как работает ум, мы вообще никуда не сможем двинуться в своем развитии, никаких изменений не произойдет. Мы будем ходить по замкнутому кругу.

Ум склонен создавать проблему, а потом её решать. Затем он снова создает проблему, и снова её решает. Поэтому бесполезно и неуместно говорить о изменениях. Их нет, и быть не может. А всё потому, что ум черпает сами проблемы и способы их решения из самого себя. Получается, это одна и та же проблема, и она все время повторяется. Только это необходимо увидеть САМОМУ.

Человек является носителем мнений, убеждений, верований, доставшихся ему по наследству через воспитание, обучение, культуру. При этом он говорит: «Это Я». Это я подумал, это я решил, это я хочу, это я не хочу, это правильно, это неправильно. На основании чего он считает весь этот мусор своим Я? Большинство людей не хотят в этом разбираться. У них есть убеждения, и они их отстаивают.

Функция ума только думать, а если он берется чувствовать или переживать, то кроме напряжения и конфликта ничего не получится. Из-за того, что мы пользуемся только одним своим инструментом — умом, мы нарушаем гармонию внутреннего мира и выплескиваем свой конфликт во внешний мир. Мы лишаем себя наслаждения гармонией жизни.

Все наше образование направлено на развитие только одного инструмента: ума математического, логического, рационального. Но жизнь не только рациональна, большая часть реальной жизни иррациональна.

Ум не может понять ничего, что происходит без усилия, ибо он есть инструмент для делания, чтобы что-то достигать, чтобы исполнять желания. Он обслуживает наши потребности. Он знает только то, что можно сделать и чего нельзя делать, но он никогда не знал ничего такого, что происходит, когда ничего не делается. Он не знает, что за пределами делания есть неделание, где отсутствуют желания и есть просто бытие без всякого делания.

TEXT.RU - 100.00%

Эта гостевая публикация Пустового Геннадия. У этого автора очень интересный слог написания. Я с удовольствием почитала его размышления. Думаю, Вам тоже понравится, знакомьтесь — блог Геннадия «Учиться Учиться!»

Никто ничего не сможет сделать с человеком, минуя его самосознание его Я. Мы — люди, так устроены, что постоянно используем друг друга, мы друг друга изменяем и совершенствуем. Мы все сделаны из людей. Инструментарий у нас один и тот же, но в этот инструментарий не включена саморегуляция. Как-то людям не пришло в голову вмонтировать этот …

Отзывы

User Rating: 0.55 ( 1 votes)
0

5 комментариев

  1. «Он не знает, что за пределами делания есть неделание, где отсутствуют желания и есть просто бытие без всякого делания.» Я полагаю, что бытие без всякого делания — это медитация. То, что это знаю я, означает, что это же знает и мой ум и что теперь?

  2. Александр, медитация начинается как разновидность делания под управлением ума. До тех пор, пока мы ощущаем сигналы внешнего мира, мы на них реагируем, переживаем их и в нашем внутреннем мире создаются образы, отражающие это реагирование. Во всём этом участвует наш ум и всё это не что иное, как делание. Неделание начинается тогда, когда нам удастся прекратить внутренний диалог с самим собой. В таком состоянии уму делать нечего, он такого не знает. А мы открываем для себя новое «знание» — осознание своего бытия. Мы просто переживаем себя, что мы есть и только это переживание заполняет наш внутренний мир. В этом состоянии можно исследовать свой внутренний мир и найти его границы. Это очень ценное переживание — переживание своей ограниченности. Благодаря такому переживанию у нас коренным образом изменятся взаимоотношения с внешним миром, мы обретём новое вИдение и нам будет открываться то, чего раньше мы просто не замечали.
    Такое переживание можно «знать», а умом познать его невозможно. И что теперь? А теперь ЖИТЬ НАДО! И благодаря переживанию своего «я есмь» наша жизнь приобретёт более яркие краски! Мы обретём целостность самого себя, самодостаточность.

    • Геннадий, благо дарю Вас за интересную публикацию и интересный ответ! Над этим стоит поразмыслить, и заняться собой, изучением себя.

  3. «Ум черпает проблемы из самого себя…» — не могу согласиться с этим тезисом автора. В основном нам приходится решать проблемы, созданные в объективной реальности не нами, а окружающими нас людьми, обществом, государством, природой. Конечно, проблемы, создаваемые нашим сознанием или подсознанием тоже существуют. Но все же наш ум — это порождение объективной реальности и сформировался он под ее воздействием. Из ничего не может ничего возникнуть.

    • Константин, моё мнение — ум наш к сожалению, склонен черпать проблемы на ровном месте. Более того, нам кажется, что это мы думаем и имеем на какой-то счет своё мнение и так далее. На самом деле, наш ум думает так, как наше окружение. Это одна из причин, почему надо сменить в первую очередь окружение, если мы хотим поменяться.

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: